読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

手ごねパンと焼き菓子に恋して♡

手づくりパンと焼き菓子を某cookingスクールで現在、勉強中。家でも手ごねでパンや焼き菓子を作っています。その写真やレポート。その他、趣味や活動記録

最近の夕食、マイブーム

f:id:cioccolata0926:20170121175900j:image

昨日は、『大寒』ということもあるのか、とっても寒い。風が顔にあたると

冷たいのを通り越して、痛い。

こんな時は、雑炊 が食べたくなってくる、

体の芯からあったまるから。

 

ほんの少しの冷やご飯を水から煮立たせ、

馴染んできたら

 

 

今日は、ざく切りの水菜、しめじ、ネギはあらかじめ小口切りにし、ザルにのせ冷水で軽く洗い、ペーパータオルで水気を拭いたものを入れ、最後に溶き卵をまわし入れる。

 

7秒待って、ザックリとまぜて、器に盛る。

私は、柚子胡椒や、辛子明太子と食べるのが好きです。